04.09.2019 легендарный Кольнаго.jpg

Любой, хоть немного разбирающийся в истории велоспорта, знает о существовании легендарного бренда Colnago. Его логотип в форме значка масти треф или трилистника легко узнать. Компания-производитель гоночных велосипедов была основана Эрнесто Кольнаго. Ранее участвовавший в велогонках Эрнесто однажды повредил ногу, после чего стал делать велосипедные колеса и в 1954 году открыл собственную мастерскую недалеко от Милана в местечке Камбьяго в Италии. Потом он работал механиком в команде Фальеро Маси на гонке Джиро д’Италия, вместе с братом Паоло создал велосипеды для известных гонщиков, например, для Микеле Данчелли, Гастоне Ненчини, Эдди Меркса и Джанни Мотта. Уже в 1960 году гонщик Луиджи Ариенти выиграл на велосипеде Colnago золотую олимпийскую медаль на Олимпиаде в Риме. В 1960-х и 1970-х годах рамы Colnago для гоночных шоссейных велосипедов, изготовленные на заказ, ценились профессионалами очень высоко.

Однако золотой час Кольнаго пробил в 1972 году, когда на велосипеде этого бренда Эдди Меркс побил рекорд в часовой гонке в Мексике. Потом сверхлёгкая титановая рама этого велосипеда экспонировалась по всему миру и была выставлена даже на станции метро в Брюсселе. Сейчас один из двух идентичных велосипедов находится на самом главном месте в музее Кольнаго в Италии. С тех пор на велосипедах Colnago ездили Джузеппе Саронни, Йоп Зутемельк, Павел Тонков, команды Del Tongo, Газпром - Русвело, Novo Nordisk, Wiggle-High5 и многие другие.

Вот уже больше 30 лет Colnago работает в тесной коллаборации с командой Ferrari, производя специальную серию Colnago-Ferrari, в которой находят применение технологии из Формулы-1. Именно благодаря им Эрнесто смог первым представить на рынке карбоновое волокно для рам в 1986 году.

В свои 87 лет Эрнесто Кольнаго до сих пор у руля компании и на бумаге чертит эскизы запчастей для велосипедов. Переходите по ссылке и выбирайте новые запчасти в интернет-магазине «ВелоДрайв» или заглядывайте в наши розничные магазины