27.09.2019

колесо для электровелосипеда

Зачем выбирать между обычным велосипедом и электровелосипедом, если можно не выбирать? Так подумали исследователи Массачусетского технологического института и изобрели чудо-колесо, которое за 1 минуту превратит любой обычный велосипед в электрический гибрид. К тому же с помощью помещенных внутрь датчиков оно помогает получать информацию о загрязненности воздуха и пробках, уровне шума, температуре воздуха и его влажности.

Уникальное изобретение было впервые представлено на конференции ООН по изменению климата, которая прошла в 2009 году в Копенгагене, поэтому и получило такое название. Опознать Копенгагенское колесо проще простого –  у него ярко-красная, как будто расплывшаяся ступица. В нее и спрятан специальный модуль, который рекуперирует энергию при торможении и отдаёт в нужных ситуациях, например, при крутом подъёме. Принцип работы устройства очень прост:  при вращении педалей назад заряжаются аккумуляторы, а при обычном движении вперёд велосипедисту помогает ехать «дополнительный импульс».

 В колесе есть и модуль GPS, который не только определяет местонахождение велосипедиста, но и поможет ему найти друзей, если они едут  поблизости, а еще показать популярные маршруты и пробки. Но все достоинства чуда-колеса на этом не заканчиваются. «Умный замок» включает режим максимального расходования энергии и отправляет хозяину SMS, в случае если кто-то хочет угнать велосипед. То есть уехать на нем вор не сможет: перед этим ему придется зарядить аккумулятор. Либо колесо можно настроить так, что байк будет ехать только с подсоединенным мобильным телефоном и в случае досягаемости хозяина.

Программа «Копенгагенское колесо» является социальной – в столице Дании на 500 000 жителей приходится 600 000 велосипедов. Власти хотят, чтобы на работу или на учебу на велосипедах ежедневно добиралась хотя бы половина населения города, тогда план стать «углеродно-нейтральной» столицей к 2025 году будет выполнен. Первыми в очередь на замену колес стоят сотрудники муниципальных служб.

В интернет-магазине «ВелоДрайв» вы можете выбрать колеса, пройдя по ссылкам.