30.09.2019 Велообелиск

Отслужившие свое велосипеды и их части нередко используются в современном мире как материал для создания различных объектов. Мы уже писали о нестандартном использовании велосипедов в сугубо практических целях. Сегодня расскажем о создании арт-объекта. 

В США, в Калифорнии, в городке Санта-Роза 21 августа 2010 поставили «Велобелиск» (Cyclisk). «Велобелиск», как несложно догадаться, состоит из сплющенных велосипедов и весит 4,5 тонны. Высота новой достопримечательности 20 метров, на ее создание ушло 340 велосипедов, немного стали и много бетона. Авторы Марк Грив и Илана Спектор.

Вся пикантность в том, что создание «Велобелиска» спонсировала компания Nissan, производящая автомобили, совсем не эко-френдли вид транспорта в отличие от велосипедов.

Но бизнес-гигант Nissan решил поставить памятник из байков не просто так. Дело в том, что по закону Санта-Розы с 2006 года предприниматели, запускающие бизнес-проекты стоимостью свыше $500 000, должны на 1% от суммы создавать вдохновляющие арт-объекты для города и горожан. Огромное количество старых велосипедов для объекта местные жители отдали бесплатно, сэкономив компании львиную долю средств.

Прекрасный арт-объект, по замыслу авторов, должен внести вклад в укрепление статуса Санта-Розы как городка, ратующего за велодвижение. Но вот получится ли…

Если вы отдали свой старый байк для переплавки в арт-объект, самое время купить новый в интернет-магазине "ВелоДрайв", пройдя по ссылке.