Привод велосипеда и переключатели передач

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Привод велосипеда и переключатели передач

 переключатели.jpg
 

Привод велосипеда или, как его еще называют трансмиссия, предназначен для передачи усилия от ног велосипедиста к заднему колесу велосипеда. В простейшем случае привод состоит из ведущей и ведомой звездочек и цепи, соединяющей их. В подобной ситуации многие говорят, что велосипед без передач, но это не так: данный велосипед обладает одной передачей или, по-другому, этот велосипед без переключения передач.

Помимо звездочек и цепи к приводу относятся и шатуны с педалями, а также кареточный узел, но мы пока что отложим их рассмотрение.

Цепной привод является наиболее характерным видом трансмиссии, хотя существуют ременной и карданный варианты привода, но это скорее экзотика.

Пара звезд и цепь – красота. И все бы было замечательно, но есть одна заминка: человеку удобнее всего ехать, вращая педели со средней частотой: порядка 60-90 оборотов в минуту и с умеренным усилием на них. В случае одной передачи, движение в гору потребовало бы существенного увеличения нагрузки и вынудило бы снизить скорость и, соответственно, частоту вращения педалей. При движении с горы на большой скорости, наоборот, педали пришлось бы крутить очень быстро, но уже почти без усилия. Чтобы компенсировать это, используется набор из нескольких передач, позволяющий иметь разные соотношения частот вращения педалей к колесу и, соответственно, усилий.

Поэтому большая часть современных велосипедов оборудована трансмиссией не с одной скоростью, а с несколькими. И тут существует две принципиально различных схемы, как все это организовано: внешнее переключение передач или внутреннее.

В первом случае ведущих звезд может быть от одной до трех, а ведомых 6-12. Все это дополняется переключателями передач (и манетками) для переброски цепи между звездами. Схема проста, надежна, относительно недорога в общем случае, но имеет пару недостатков: требует регулярного обслуживания и позволяет переключать передачи лишь в движении.

Во втором случае есть всего по одной ведущей и ведомой звезде, но передаточное отношение меняется механизмом, размещенным в задней (планетарной) втулке колеса или, редко, в кареточном узле. В какой-то момент существовала даже комбинированная трансмиссия: планетарная втулка с многоскоростной кассетой на ней. Подобные схемы не получили широкого распространения и применяются почти исключительно на ситибайках, причем не на всех.

Количество передач косвенно говорит о диапазоне передач – разнице между максимальной и минимальной передачей – и шагом между передачами – тем, насколько плавно можно изменять передаточное отношение. Но здесь все зависит от схемы: диапазон передач горного велосипеда со схемой 1x12 передач будет примерно равен таковому со схемой 3x8 передач (всего 24 передачи).

drivetrain-3.jpg

В основном на современных велосипедах применяется оборудование двух компаний – Shimano и SRAM. Это признанные лидеры рынка велосипедных комплектующих. Есть и менее именитые игроки – Sunrace, Microshift и пр.

Выпускаемое оборудование имеет различные классы, отличаясь ценой, качеством и характеристиками.

Рассмотрим классы оборудования на примере линейки Shimano, предназначенной для горных велосипедов.

  • Tourney – простое бюджетное оборудование, более известное как Shimano SIS
  • Altus – начальный уровень, но уже без упрощений в конструкции
  • Acera – приемлемое качество
  • Alivio – средний класс, иногда используются более продвинутые технологии
  • Deore – класс выше среднего
  • SLX – полупрофессиональное оборудование
  • Deore XT – высокий класс полупрофессионального оборудования
  • XTR – дорогое профессиональное оборудование

Shimano, предназначенное для шоссейных велосипедов распределяется аналогично:

· Tourney A070 – простое бюджетное оборудование

· Claris – начальный уровень

· Sora – повыше начального

· Tiagra – средний уровень

· 105 – полупрофи

· Ultegra – полупрофи/профи

· Dura Ace – профессиональное оборудование

При этом, Dura Ace примерно равен XTR, а Tiagra – Deore.

У SRAM линейка оборудования сейчас очень сильно разрослась и стала менее очевидной, но от недорогого оборудования к профессиональному выглядит примерно так: X5 / X7 / X9 / NX / GX / X1 / X0 / X01 / XX / XX1 / Eagle во всех вариациях. У SRAM также есть и шоссейное оборудование.


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): access5 - скидка 5% на аксессуары.


Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
01 мая 2011
Спасибо за за статью! Думаю начинающему этой информации достаточно, для того, что бы понять в каком направлении наступать далее. Все кратко, но понятно, есть ссылки.
Анонимный пользователь
24 апреля 2011
Спасибо! Полтора часа и ребенок едет сам. Спасибо!
Анонимный пользователь
23 апреля 2011
"датчик же стоит не на самой покрышке, а стоит на спице.Если учесть что растояние между приемником и датчиком 3-5мм, то датчик будет находиться на спице примерно на половине радиуса самой покрышке. т.е если радиус покрышки равен 36см, то от центра колеса до датчика расстояние будет примерно 18-20см, иначе зазор между датчиком и приемником будет больше 5мм. следователь надо заносить в велокомпьютер не диаметр колеса, а расстояние от центра колеса до датчика умноженное на 2." бред, какого еще поискать. Какая разница где датчик стоит??? Он просто считает сколько оборотов сделало колесо и чем больше диаметр/длина окружности, тем большее расстояние проедет колесо.Ты можешь поставить датчик ближе к втулке или дальше - счётчик покажет одно и то же расстояние. Ну а то что скорость зависит от расстояния и времени я думаю тебе в школе объяснят, ты главное учись, книги читай, мышление развивай, логику... От расстояния между датчиком и магнитом зависит только чёткость срабатывания. Не выдержал просто, обидно что есть люди, настолько ничего не понимающие.
Анонимный пользователь
22 апреля 2011
в статью надо добавить фото для наглядности, а то не всегда понятно по специализированным названиям.
Анонимный пользователь
20 апреля 2011
хочу в скором времени преобрести jamis durango 2009г с гидравлическими дисковыми тормозами, но прочитав минусы гидравлики немного засомневалась, раньше был велик с дисковыми тормозами, плохо тормозил,что посоветуете? и почему на гидравлику ставят амортизационную вилку если с ней тормоза плохо срабатывают??
Анонимный пользователь
20 апреля 2011
Однозначно дисковые тормоза лучше, и в городе и по пересечённой местности.
Анонимный пользователь
07 апреля 2011
Полностью согласен! Большое спасибо!
Анонимный пользователь
07 апреля 2011
Большое спасибо из Латвии!!!
Анонимный пользователь
18 марта 2011
любой длительный фанатизм приводит к травмам, а вел по безопасности для мужских подвигов уступает только плаванью :)), проблемы с потенцией садись на вел, как любитель - встанет :)
Анонимный пользователь
17 марта 2011
ждите, ждите....
не в этой жизни :(
Анонимный пользователь
08 марта 2011
жаль что он покинул велоспорт
Анонимный пользователь
01 марта 2011
Всем спасибо, оч помогли!
Анонимный пользователь
24 февраля 2011
У меня тоже дисковые тормоза,это конечно более эффективно ,да и при первом-же въезде в лужу они не начинают скрипеть и не перестают тормозит,как обычные тормоза!
Но их обслуживание лично для меня оказалось сложнее чем обслуживание обычных тормозов
Анонимный пользователь
23 февраля 2011
Ахтунг!!!! Я под столом! Супер.
Анонимный пользователь
19 февраля 2011
Антон! Ты в своем уме?!
НЕМЕДЛЕННО к врачу!!! Какой велосипед??!! Весить 63 килограмма при росте 183 см - это НЕ НОРМАЛЬНО!!! Срочно высококалорийное питание и тренажерный зал!
Анонимный пользователь
07 февраля 2011
У меня gt avalanche 3.0 2009 г.Тормоза V-brake . работают очень хорошо, за все время не было с ними ни каких проблем.
Анонимный пользователь
07 февраля 2011
бред насчет Китая
Анонимный пользователь
25 января 2011
Я себе поставил но другим способом. Стоит копейки и светит очень ярко. На установку еона у меня ушло 1-2 часа
Анонимный пользователь
23 января 2011
спасибо большое
Анонимный пользователь
18 января 2011
хочу добавить , что есть очень оригинальный вариант подсветки велосипеда на сайте velotuning и светящиеся картинка в колесе на сайте spokepov Выглядит очень круто, это вам не пара светодиодов)))
Анонимный пользователь
10 января 2011
Фоток так и не появилось, а без них статья не имеет практического смысла. Совершенно непонятно, что, где и как пилить.
Анонимный пользователь
29 декабря 2010
Отлично!
Спасибо!
А то думаю - на чо присесть на Новый Год!
Анонимный пользователь
19 декабря 2010
Познавательная статья
Анонимный пользователь
12 декабря 2010
а про NORCO чё забыли??????? а вот про кону не правду написали у них уже года 3 пошли ужасные не удачи в разроботке рам в различных стилях катания dirt steet DX FR 4X и другие... самое слабое место рамы у коны это руливой стокан. (мое мнение о коне,это убогие некчемные не красивые байки.)
Анонимный пользователь
11 декабря 2010
У меня avalanche и он действительно хорошь !!! При моём весе он выдерживает даже прыжки. Так что я его ни за что не пеоменяю. А только доработаю )))
Анонимный пользователь
07 декабря 2010
На Озерках атрибутики нет и в магазине сказали что понятия не имеют где искать :(
Анонимный пользователь
05 декабря 2010
неверю...
Анонимный пользователь
04 декабря 2010
ерунда!
Анонимный пользователь
28 ноября 2010
Спасибо!Отличная статья
Анонимный пользователь
24 ноября 2010
Здавствуйте, я живу в городе Норильске за полярным кругом. Летом езжу на работу 15 км на велосипеде, дорога на работу - это подьем с +20 метров на у. моря, до +250 метров на протяжении 9 километров. Сначала крутой подъём, а потом тягун. еду 50 минут. Обратно еду 32 минуты максимальная скорость 64.7 км в час. Правда это было 1 раз, после не повторял. Страшно, там поворот на уклоне и пара волн на асфальте перед поворотом. Очень рад, что смог повернуть в тот раз. А теперь езжу около 50 - 55 км в час. Удовольствие длится всего 7 минут.
Душ есть и на работе и дома, велосипед ставлю в каморке с инвентарем уборщиц (шоколадка). Переодеваюсь в офисный костюм, работаю. После работы любимый велосипед. Катаюсь и зимой до -30, правда на работу не езжу, так - вокруг города и по городу. На нешипованной резине весело. Адреналиново даже, на торчках ледяных.