Электровелосипды поднебесной
Китайский « велопарк » растет огромными темпами. И, если автомобили, сделанные в Поднебесной, пока еще воспринимаются западными покупателями с недоверием, то такой экзотический, но очень практичный вид транспорта, как электрический велосипед, уже стал бестселлером.
Как обычно, трудолюбивые китайцы впереди планеты всей, особенно если учесть, что Китай - страна с многолетними традициями велокультуры. Как сказал бывший президент США Дж. Буш: «велосипед у китайцев всемогущий, на нем занимаются спортом, перевозят детей, возят груз, пересылают почту, полиция даже ездит на нем за нарушителями порядка». Во как!
Велосипед - это излюбленный вид транспорта великого китайского народа. Например, в Пекине более 8 млн. велосипедов. В часы пик улицы Пекина запружены велосипедами, что создает удивительную картину для иностранных туристов. В Пекине очень ровные дороги, поэтому ездить на велосипеде вполне удобно. Особенно велосипед незаменим при езде по районам традиционной застройки, где очень узкие переулки.
В общем, итоги таковы: сейчас в Поднебесной число велосипедов в 4 раза превышает количество машин. На дорогах Китая насчитывается около 120 миллионов велосипедов с электрическим приводом. Лет 10 назад подобных велосипедов было всего 50 тысяч. Неплохая динамика, не правда ли?
Власти Китая разумно полагают, что электровелосипеды способны заменить десятки тысяч чадящих и тарахтящих мопедов и мотоциклов и тем самым существенно улучшить экологическую и транспортную ситуацию. Например, в Шанхае уже открыто 150 центров зарядки велосипедных аккумуляторов и более 300 пунктов их замены. А так же, в проекте, оборудовать сеть зарядных станций, где любой велосипедист сможет, опустив в автомат монету, быстро зарядить аккумулятор.
Индустрия электровелосипедов в Китае берёт своё начало в 1960−х годах. Первые попытки потерпели фиаско, т.к. в то время батареи и электромоторы были слишком несовершенными.
В 1980-90−х годах очень возросла популярность скутеров и мопедов, сильно загрязняющих окружающую среду, это толкнуло власти к запрету на использование такого вида транспорта в крупных городах, а некоторых предпринимателей на вторую попытку наладить производство электрических велосипедов, тем более что развитие электровелосипедов стало поддерживаться правительством. В 1995 году велосипеды с электрическим двигателем вошли в план ближайшей пятилетки. Первые модели электровелов китайского производства появились в 1998 году.
Сейчас электровелосипеды массово производятся в КНР и экспортируются по всему миру – в страны Юго-Восточной Азии, США и Канады и конечно государства Евросоюза. . Ежегодно в Китае выпускается примерно 30 млн. электробайков, на более чем 2000 заводах, имеющих государственную лицензию. Например, китайский производитель авто и мототехники Foton так же занимается производством электроприводных велосипедов и скутеров.
Но вот конкурировать с электробайками Поднебесной в плане стоимости «европейцам» сложновато. В Европе, Японии и США стоимость одного такого чуда техники составит $1000-2000. Тогда как в Китае и Тайване самые дешевые модели можно приобрести за $200-350. Возможно, наконец, разбив стереотип «все китайское - оно», электробайки производимые в КНР заполнят и Российский рынок. Ведь многие наши соотечественники посетившие Китай и увидевшие это чудо техники, стремятся купить его на месте и сразу. Но, подумав о перелете и таможне, откладывают покупку до прилета в Россию, а дома, как правило, сталкиваются с проблемой достаточно скудного выбора.
Западные компании довольно быстро поняли потенциал электровелосипеда. Если в автоиндустрии китайцы старательно копируют западный стиль и технологии, то в этой отрасли все с точностью до наоборот. Производством и развитием электровелов занялись крупные и известные компании Европы и Америки. Например, компания Trek начала продажи новой модели электровелосипеда, созданной выдающимся дизайнером Гари Фишером. Компания Вosch разрабатывает электродвигатели для велосипедов, а американцы, в свою очередь, предлагают новую батарею, которая может зарядиться за 30 минут вместо стандартных 4-8 часов, а от промышленной розетки, зарядка займет всего 7 мин.
Но вот конкурировать с электробайками Поднебесной в плане стоимости «европейцам» сложновато. В Европе, Японии и США стоимость одного такого чуда техники составит $1000-2000. Тогда как в Китае и Тайване самые дешевые модели можно приобрести за $200-350. Возможно, наконец, разбив стереотип «все китайское - оно», электробайки производимые в КНР заполнят и Российский рынок. Ведь многие наши соотечественники посетившие Китай и увидевшие это чудо техники, стремятся купить его на месте и сразу. Но, подумав о перелете и таможне, откладывают покупку до прилета в Россию, а дома, как правило, сталкиваются с проблемой достаточно скудного выбора.
Рынок электробайков Поднебесной очень внушителен и скоро российскому покупателю будет доступен широкий выбор моделей достойного качества и каждый сможет выбрать для себя электровел «на свой вкус и цвет», тем более что дизайнерские решения разнообразны и не престают радовать новыми идеями.
Возможно эта статья обратит Ваш взор в сторону китайских производителей электровелосипедов.
В свою очередь хочу пожелать всем весеннего настроения и откланяться.
Искренне Ваша, Лена Милина.
Подредактируем, только попозже, очень много работы в сезон. Если есть собственные размышления, можем их опубликовать. Присылайте velodrive@mail.ru
Исправьте статью, не позорьтесь
C уважением, LordDeimon Уважаемый LordDeimon, спасибо за замечание, ваши соображения присылайте по адресу velodrive@mail.ru
Сдержит она свое обещание?
Я очень надеюсь что это было не просто заявление что бы добавить себе популярности.
И ещё момент, НЕ НАДО создавать велодорожки вдоль транспорных артерий, я не хочу катаясь на велосипеде дышать выхлопными газами.
"Если спустило - попробуй накачать"
Ржунимагу
Нестыковочка получается... чему верить-то? Да, Вы правы, будем вносить исправления.
но все равно очень полезно и интересно
8-)
какие языки поддерживает данный компьютер? - English
Была ситуация, когда на обычной подмосковной однорядной дороге мужики поставили машину, вышли и наблюдали за тренировкой Су-27 перед авиасалоном. Я еду впереди с велорюкзаком, жена сзади с арбузом в корзине на руле(с тех пор не люблю багажники на руле). Она сигналит: "пропусти машину сзади". Справа нет места объехать, я резко торможу, она не супевает и въезжает в меня,ложиться на левый бок, головой к проезжей части. Благо машина заранее приняла левее на середину или даже встречную полосу дороги. Арбуз закатился под машину мужикам, но при этом даже не треснул. Жена ушибла только колено. Ехали 10-15кмч. Сказала, что хотела подать сигнал, чтоб я ускорился, а я затормозил. Вывод: соблюдать дистанцию, следить за тылом и разработать систему сигналов для передаче по колонне:)