Что такое кросс-кантри?

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Что такое кросс-кантри?

Что такое кросс-кантри?

Изобретение маунтинбайка неизбежно должно было породить множество состязаний, связанных с этим видом велосипеда. Так и произошло. Первые официальные соревнования были проведены в США в 1976 году, а через четырнадцать лет состоялся первый чемпионат мира по кросс-кантри и даунхиллу. Позже появился параллельный слалом, апхилл (гонка в гору) и другие. Некоторые спортивные дисциплины маунтинбайка стремительно развивались, другие со временем утрачивали популярность, и видоизменялись.

Наиболее демократичной, и в то же время разносторонней дисциплиной, является кросс-кантри.

Самое простое определение этого вида соревнований: гонки по пересеченной местности.

За прошедшие годы интерес к кросс-кантри во всем мире неуклонно рос. Сегодня это серьезный олимпийский вид спорта, по популярности в некоторых странах не уступающий даже футболу.

Как же соревновательный маунтинбайк прижился в России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности?

С момента появления «внедорожников» в нашей стране, характерным различием двух столиц стала приверженность различным направлениям горного велосипеда: Москва достаточно быстро сориентировалась на спусковые дисциплины, а Петербург – на гонки по «пересеченке». Конечно, такое разделение было достаточно условным – но, тем не менее, оно существовало, и не исчезло окончательно до сих пор.

Дело было даже не в большей «холмистости» первопрестольной, а в сложившихся традициях.

В Петербурге с советских времен было большое количество сильных велотуристов. С появлением первых маунтинбайков, наиболее решительные из них пересели на эти необычные двухколесники с толстыми шинами. Одновременно байк оценили и многие молодые (и не очень) люди, для которых он стал средством самовыражения. Вскоре стихийные тусовки переросли в скоростные покатушки по пересеченной местности, походы по труднопроходимым дорогам, а также в первые соревнования. Параллельно на этот совсем молодой тогда еще вид спорта стали обращать внимание государственные структуры: в кросс-кантри пришли профессиональные спортсмены, имеющие за плечами серьезную шоссейно-гоночную школу.

Соревнования тех лет, как официальные, так и любительские – сейчас вспоминаются с ностальгией. Первые кросс-кантрийщики воспринимались многими как настоящие Робинзоны, открывающие новые горизонты велоспорта. Тяжелые и неуклюжие тогда еще маунтинбайки, поиск редких компонентов, таинства технических настроек, разговоры о новинках веложелеза. А потом ссадины и травмы от первых тренировок на отвесных спусках и поиски техники преодоления неприступных подъемов. Все были в равных условиях, словно сталкеры, идущие по неизведанной территории: опасной, таинственной, но такой притягательной.

Кросс-кантрийщики всегда были, и являются по сей день, элитой не экстремального соревновательного маунтинбайка. Эта дисциплина требует самой разносторонней подготовки от райдера: силы и выносливости, отточенных рефлексов и стальных нервов, холодного расчета и ясного рассудка, упорства и самоотверженности. Здесь нет слабых духом и немощных телом: кросс-кантри закаляет и то, и другое. Неудивительно, что тренировки на кросс-кантрийных трассах проводят спортсмены из других, казалось бы, имеющих мало общего с маунтинбайком,, видов спорта: автогонщики, лыжники, и многие другие.

В Санкт-Петербурге, как и во многих других велосипедных центрах России, большинство гонщиков – любители, энтузиасты своего дела,тренирующиеся и готовящие технику за свой счет. Именно на них, и только на них,держится массовый велоспорт.

Это же касается и соревнований. Любительские «коммерческие»старты с годами переросли в грамотно подготовленные мероприятия, с отличными интересными трассами и демократичной атмосферой. Они собирают большое количество участников, и, поддерживаемые профильными интернет-ресурсами,являются яркими и интересными праздниками спорта, на которые приезжают целыми семьями.

С 1993 года маунтинбайк был признан официальными городскимис труктурами, ведающими велоспортом. Тогда же были проведены первые соревнования. За прошедшие годы подросла молодежь из спортшкол, полностью «укомплектовав» заезды детей, юношей и юниоров. Однако во взрослые категории переходят лишь единицы, поэтому там, в подавляющем большинстве, ездят спортсмены-любители, для которых велосипед является не только гоночной машиной, но и средством активного отдыха, генератором хорошего настроения, а порой и целой философией, образом жизни.

Гонки кросс-кантри проходят по несложным правилам, которые не мешают новичкам познакомиться с этим прекрасным видом спорта. На крутых спусках и подъемах никто не запрещает двигаться по дистанции пешком (не мешая другим участникам) – этого не нужно смущаться, все когда-то так начинали.Постепенно, наблюдая за опытными гонщиками, начинающие от старта к старту ездят все лучше. И всего через несколько лет уже уверенно чувствуют себя даже на сложных гонках.

В окрестностях Петербурга существует немало интересных трасс кросс-кантри различной сложности. Но самой известной и общедоступной является находящийся на северной границе города Шуваловский парк -  настоящее святилище любителей кросс-кантри. Эта, ближайшая к Северной Венеции пересеченная местность, вдоль и поперек испещренная тропками и синглтреками, взрастила не одно поколение райдеров. Круглый год здесь можно увидеть тренирующихся райдеров, в том числе и уважаемых ветеранов кросс-кантри, стоявших у истоков это вида спорта в России.

Другой, не менее известной трассой с богатой историей,является прекрасно знакомая любому подготовленному велосипедисту Суоранда. Она располагается неподалеку от поселка Суоранда на Колтушском шоссе. Несколько различных по длине и сложности кругов позволяют «подогнать» трассу под новичков и мастеров. Небольшие, крутые подъемы – торчки, прихотливые изгибы лесных тропинок, пологие, но ухабистые спуски. Прямых простых участков почти нет:сплошное движение «вверх – вниз». Помимо неоспоримых достоинств самой трассы, Суоранда располагается в потрясающе красивом месте. Это самый близкий к Питеру природный оазис из раскинувшихся во все стороны зеленых холмов, обрамленных сосновым лесом и далекими деревнями. Подобные красоты обычно быстро становятся частной собственностью, огороженной высокими заборами. К сожалению, подобное происходит и с Суорандой: она уже совсем не та, что была еще каких-то десять лет назад. Но пока есть возможность насладиться ее красотами – не упустите это время. Большой плюс данной трассы также в том, что она хорошо «держит» дождь,длительное время не превращаясь в грязевую кашу. Ну а летние «сухие» гонки в солнечный день – это мечта любого байкера.

Со временем каждый интересующийся велосипедом познает и многие другие трассы кросс-кантри: далекие и близкие, простые и сложные,различные по покрытию и длине круга.

Главное, чтобы гонки и тренировки приносили радость и удовлетворение от пройденного пути.

Соревнования по кросс-кантри – прекрасное средство повысить свой уровень катания и физические кондиции, возможность ездить с сильнейшими спортсменами и учиться у них, и просто общение людей, объединенных общими интересами и идеей здорового образа жизни.

До встречи на трассах!

Алексей Кавелин, команда «Велодрайв-Bonanzanon»


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.



Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
20 сентября 2009
* Двигатся следует на расстоянии от бардюра не только по той причине, что можно зацепится педалями, а также для того чтоб было место для минимального маневра вправо (не вылетая при этом за пределы трассы).
* Прежде чем стартовать на трассе (особенно однополосной) следует пропустить приближающиеся сзади автомобили, так как при старте велосипедист еще разбалансирован и может, чтоб не потерять равновесие, вывернуть руль на проезжую часть.
Анонимный пользователь
13 сентября 2009
Неужели есть такие любители, которые хотят найти вред?
Вы что собираетесь в машину врезаться на большой скорости?
Или лететь с велосипеда в обрыв или в яму?
Тогда уж точно вы вред себе заработаете, что боюсь не описать этого будет.
Анонимный пользователь
12 сентября 2009
Спасибо, очень интересная инфа
Анонимный пользователь
09 сентября 2009
Вред есть. Ищите в сети. Потому как не все знают что такое "все в меру". Соблюдать каденс - раз. Подбирать раму и седло под посадку и стиль езды - два. Следить за кровяным давлением и пульсом - три. Правда всё это относиться к тем, кто не только по выходным в парке катается. :)
Анонимный пользователь
09 сентября 2009
Выгодные инвестиции в НЕДВИЖИМОСТЬ.Новый фамильный отель на продажу в городе Созополе, предлагается на этапе грубой стройки.9.240.000руб.(€ 210 000)
(812) 712-55-44
Анонимный пользователь
04 сентября 2009
у меня при 26"х2.0 получилось 2089 =)чисто как для х1.9 =)
Анонимный пользователь
04 сентября 2009
а вот у меня проблема,я езжу на велосипеде на работу и там у меня свой кабинет ,где его можно поставить.....и даже душ есть...и все бы хорошо но это торговый комплекс и арендадатели мать их мне запрещают ездить на велосипеде на работу воюю с ними каждый день, стоянки там нет для велосипедов....(((может кто чего посоветует?может есть закон типа мои права ущемляют и тп....
Анонимный пользователь
03 сентября 2009
Гибрид - самый лучший выбор!
Анонимный пользователь
31 августа 2009
вреда никакого, если все в меру будет
Анонимный пользователь
31 августа 2009
блин! Диши - это как раз то, чего действительно не хватает!
Анонимный пользователь
31 августа 2009
Cпасибо! Очень полезно, много нового открыл для себя! К слову говоря, про спиннинг я сам интуитивно понял! :)
Анонимный пользователь
31 августа 2009
Хаха! Мой батя - веломаньяк!
Анонимный пользователь
31 августа 2009
Подписываюсь под статьёй! Всё правда, проверено опытным путём! Цены снижаются существенно, только никому ни слова)))
Анонимный пользователь
26 августа 2009
Однако быстро ездить быстро на большие расстояния можно так же на кроссовых,(с)
Мне кажется в начале предложения небольшая заминка со словом"Быстро"
Анонимный пользователь
26 августа 2009
> А вот шипованные покрышки для подобной езды не рекомендуются.

O_O
Анонимный пользователь
22 августа 2009
А я сделал неоновую подсветку из обычных диодов,и классно смотрится;купил 25 диодов,аккумулятор12V,и 150см проводки.На всё потратил 35уе.КРАСИВО И НЕДОРОГО!
Анонимный пользователь
19 августа 2009
А для меня лучше дисковых нету!!!
Анонимный пользователь
19 августа 2009
Да нет, это третий коммент жжет, у меня вместо 2114 реальные 2040 (-3,5%). Так что надо париться с рулеткой.
Анонимный пользователь
17 августа 2009
как это выглядит?
Анонимный пользователь
17 августа 2009
Могло попасть масло или другое загрязнение на тормозной диск или колодки, надо обезжирить или прокалить диск с колодками (чтоб "выжеч" масло)
Анонимный пользователь
08 августа 2009
а что по поводу вредя для здоровья?
Анонимный пользователь
07 августа 2009
а можно сделать своими руками: покупаем лазерную указку, оккуратно разбираем. Там микросхема, которая светит прямой линией без линзы. а дальше дело техники
Анонимный пользователь
06 августа 2009
подсказываю идею установки багажника. За основу берется база (платформа) самоката, лучше алюминиевая. Ее диаметр что-то в пределах 31,4-31,6, можно шарошкой снять до 32. Хорошо регулируется угол наклона. Остальное - дело умельца. Самокат бэушный можно купиь рублей за 500
Анонимный пользователь
05 августа 2009
А насколько они водонепроницаемы ? Я катаю на работу круглый год и в любую погоду . Мне важно чтоб он не отказал при ливне или -20 градусах .
Анонимный пользователь
05 августа 2009
Ха ! Согласен , на перед поставил Спикер Про , а на заднее просто Спикер (у него есть антипрокольный слой). Качу по льду какпо асфальту , тормозной путь % на 20-30 больше .
Ед минус , прошлой зимой было много сухого асфальта , шипы хоть и победит а стерлись заметно . Накатал за зиму около 1000 всего , но думаю что максимум еще 1 сезон выдержат :
Жалко денюжек , но здоровье дороже .
Анонимный пользователь
04 августа 2009
крууть! мне понравилось! весьмя информативно. да, и я это серьезно, если кто не понял.
Анонимный пользователь
29 июля 2009
Ж велосипед можт заменить м:)
Анонимный пользователь
28 июля 2009
Вобще, крылья я бы поместил под первым пунктом. Они просто необходимы быть всегда, конечно за исключением гонщиков-профессионалов, которым важен вес и обтекаемость своего байка.
Велокрышка.. О_о да это скорее велопарус! Причем для движения назад..
Анонимный пользователь
28 июля 2009
От себя добавлю:
1) Сигналы рукой: поворачиваю налево - левая рука вытянута влево; поворачиваю направо - ЛЕВАЯ рука вытянута налево и согнута в локте под прямым углом (если что-то не так - подправьте)
2) В мегаполисах, особенно в Питере велосипедистов вобще мало кто любит. Если едете по тротуару и не хотите быть "посланным" пешеходами - заранее снижайте скорость перед ними. Если человек идет вам навстречу и видит вас - пристально следите за ним. Чаще всего возникает ситуация, что человек хочет "уступить" вам дорогу, отойдя, допустим, налево, а вы, в свою очередь, собираетесь объехать его по той же стороне. В итоге приходится занижать скорость, пока ситуация не разъяснится.
А вот если пешеход к вам спиной - тут можно подумать. Если очевидно, что дорога свободна, и можно объехать пешехода, не сильно снижая скорости, то не стоит давать ему сигналов о приближении, т.к. услышав похади себя что-то приближающееся, он останавливается, оборачивается, и обычно "уступает" вам дорогу так, как я описал выше.
И напоследок, НИКОГДА не гоните перед детьми. Тормозите за 50 МЕТРОВ и более перед ними. Дети абсолютно непредсказуемые в действиях, и в последний момент всегда могут прыгнуть вам под колеса. То же касается и животных, и птиц (в частности голубей:) ) или просто пьяной компании :)
Анонимный пользователь
28 июля 2009
Про передачи - на подъемах переключаться стоит только на более НИЗКУЮ. Иначе рискуете испортить и звезды, и цепь, и переключатели. Если все же подвернулась неудачная ситуация, и нужно в горке переключиться "наверх" - разгонитесь на текущей передаче, насколько это возможно и затем БЕЗ усилий, плавно переключитесь на следующую передачу. Иначе часто бывают случаи, когда при резком переключении и большом давлении на педали цепь "зажевывается" между переключателем и звездами системы или вовсе с них слетает, если велосипед поношен.
ЗЫ хотя, конечно, каждый делает по-своему, это лишь мой совет :)