5 инновация MTB

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

5 инновация MTB

Назовите пять самых важных инноваций за всю историю горного велосипеда? Этот вопрос, только на первый взгляд, прост… Каковы пять изобретений, без которых, горный велосипед станет бесполезной игрушкой? Вот мои мысли:

Во-первых, индексированное переключение скоростей. Не обижайтесь, перед лицом редактора и любители «ДуалКонтролов», «триггеров» и поворотных рукояток - все равны. Только старожилы помнят, что нужно поворачивать рычажок, слушая скрежет цепи, соскальзывающей на следующую звёздочку.  Услышав лязг цепи, сигнализирующий об успешном переключении, чуть-чуть повернуть рычаг переключения обратно, чтобы отцентрировать рамку переключателя над звёздочкой с цепью. Залог успешного передвижения по бездорожью - мастерство переключения передач. Представьте ощущения первенцев горного велоспорта, когда «на слух» ищешь подходящую передачу где-то между средней и маленькой звездой и тремя наибольшими звёздами кассеты, высматривая среди корней подходящую траекторию. Сорвавшаяся со звезды цепь или неудавшееся переключение, заставляют тратить последние силы на спешивание. Во время первых соревнований техничные подъемы были чётко различимы по громким стонам, проклятиям и скрежету цепей. Тяжело объяснить молодым, сколько внимания гонщики уделяли переключению передач в те далёкие, до-«индексированные»  времена. Сейчас же всё просто: щёлк, щёлк и всё переключилось. Нашу жизнь омрачают лишь моменты, когда привод не настроен. Но это ненадолго и легко решаемо.

Второй, по счёту, инновацией будут контактные педали. Даже, несмотря на возможные протесты агрессивных гонщиков. Возможность расслабить ноги и стопы без риска слететь с педалей – основной фактор в экономии сил.  Видит Бог, как я благодарен контактным педалям за то, что мои ноги остаются на местах (в прямом  и переносном смысле), когда я проскакиваю на скорости по камням, карабкаюсь по корням верх по склону, соскакиваю с «дропа» или приземляюсь! По своей воле разгрузить переднее или заднее колесо или  перескочить через препятствие – важнейший навык, который становится поразительно простым, как только стопа велосипедиста сцепилась с шатуном. Конечно, в экстремальном катании встречаются условия, когда требуются только педали-платформы, но эти«пляски смерти» очень далеки от реальных условий катания даже продвинутого велосипедиста.

Передняя подвеска по праву занимает третье место в моём списке, потому что ни одно из улучшений конструкции велосипедной рамы не привело к столь значительному увеличению комфорта и управляемости, как это сделала передняя амортизационная вилка. Первые любители погонять с гор часто теряли контроль над велосипедом только потому, что больше не могли держаться за руль или сжимать тормоза, руками гася удары трассы по рулю. До появления передней подвески первые любители горного велосипеда не могли сразу начать наслаждаться ездой по бездорожью, не освоив несколько базовых навыков. Большинство таких техник управления велосипедом сконцентрированы на разгузке или поднятии от земли передней покрышки, чтобы избежать падения. Вдобавок, вилки снесли перед начинающими большинство барьеров, связанных с боязнью падения через переднее колёсо и  добавили уверенности в себе бывалым энтузиастам, владеющими этими трюками. Словом,передняя подвеска сделала горный велосипед более практичным и приятным.

Под номером четыре - гидравлические дисковые тормоза. Давайте говорить прямо. Все знают, насколько непрочным оказывается обод горного велосипеда, когда на длинном спуске испытывает беспощадные удары  от корней и скал. Тогда почему некоторые из нас так уверены в тормозной системе, которая использует несколько троссиков, металлических трубок и рычагов, чтобы прижать резиновые колодки к вращающемуся грязному ободу?! По-моему, палка с резиновым наконечником для торможения о землю не намного хуже! Современные дисковые тормоза, установленные возле втулки, где их сложнее повредить, в любых погодных условиях и всегда предоставят велосипедисту возможность притормозить или остановиться. Тормоза автоматически компенсируют износ колодок, а заменить их сможет даже дрессированная обезьяна. Вспоминая эру ободных тормозов, напомню о необходимости регулярно осматривать, выправлять (чтобы сохранить плавное торможение) и даже заменять изношенные (стёртые колодками) или погнутые о камни обода. Зачастую, велосипедист был вынужден расстегнуть (считай - выключить) тормоз на кривом от удара колесе, чтобы вернуться домой своим ходом. Теперь, наши велосипеды с гидравлическими тормозами начинают притормаживать, едва мы согнём палец, лежащий на рукоятке. И можем утюжить камни совсем не опасаясь за колёса, лишь бы они проворачивались в раме или вилке.

Пятый и последний пункт моего списка– задняя подвеска с «платформой педалирования». Да и сама по себе задняя подвеска вполне могла оказаться на пятом месте, если бы не эффект раскачивания. Именно ненужное раскачивание затормозило распространение передовой технологии среди велосипедистов «старой школы». Ещё в конце 80ых Боб Гирвин (Bob Girvin -создатель велосипеда Off Road/ProFlex) настаивал, на установке некоторой жёсткости в задней подвеске, чтобы противостоять тенденции амортизаторов сжиматься с каждым нажатием педалей. Идеалисты протестовали: чтобы велосипед проплывал над неровностями, подвеска нужна полностью активной, даже ценой вялого разгона и ощущения «мягких» педалей. Пятнадцать лет развития технологий подвески доказали правоту Боба. Назовите эту технологию «анти-боб», виртуальной точкой поворота, ProPedal, Motion Control или стабильной платформой педалирования, всё это делает одно: предотвращает раскачивание задней подвески, когда вы давите на педали. Подвеска делает горный велосипед полностью сформировавшимся. С этой технологией (фактически – усовершенствованием) любой человек с руками и ногами  с первого раз может наслаждаться ездой на горном велосипеде безо всяких условий и обучения. Вполне безопасно и с комфортом.  Задняя подвеска стирает последние барьеры перед приятным и увлекательным катанием по бездорожью и открывает новые перспективы развития спорта. В дополнение ко всему подвеска с платформой ответила эмоциональным, эстетическим и техническим запросам современного велосипедиста.

Спросите Вы: а где карбоновые волокна, титановые сплавы, керамические подшипники, бескамерные покрышки, выносная блокировка, инерционные клапана, направители цепи, картриджные каретки, стандарты безрезьбовых рулевых колонок, 29тидюймовые колёса и эксцентрики для сквозных осей втулок? Безусловно, всё это – значительные усовершенствования, однако, наиважнейшие поворотные пункты в развитии спорта «толстых покрышек» они «не дотягивают». Скорее всего, затеряются в летописи велосипедизма. Мне посчастливилось расти вместе спортом сего первых ростков, и я останусь при своём списке из пяти пунктов. Но, если у Вас есть более весомые аргументы – я выслушаю их.

Гл. редактор журнала МаунтинБайкЭкшн: Ричард Дж. Каннигхэм

Перевод: Денис Жук


Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
01 мая 2011
Спасибо за за статью! Думаю начинающему этой информации достаточно, для того, что бы понять в каком направлении наступать далее. Все кратко, но понятно, есть ссылки.
Анонимный пользователь
24 апреля 2011
Спасибо! Полтора часа и ребенок едет сам. Спасибо!
Анонимный пользователь
23 апреля 2011
"датчик же стоит не на самой покрышке, а стоит на спице.Если учесть что растояние между приемником и датчиком 3-5мм, то датчик будет находиться на спице примерно на половине радиуса самой покрышке. т.е если радиус покрышки равен 36см, то от центра колеса до датчика расстояние будет примерно 18-20см, иначе зазор между датчиком и приемником будет больше 5мм. следователь надо заносить в велокомпьютер не диаметр колеса, а расстояние от центра колеса до датчика умноженное на 2." бред, какого еще поискать. Какая разница где датчик стоит??? Он просто считает сколько оборотов сделало колесо и чем больше диаметр/длина окружности, тем большее расстояние проедет колесо.Ты можешь поставить датчик ближе к втулке или дальше - счётчик покажет одно и то же расстояние. Ну а то что скорость зависит от расстояния и времени я думаю тебе в школе объяснят, ты главное учись, книги читай, мышление развивай, логику... От расстояния между датчиком и магнитом зависит только чёткость срабатывания. Не выдержал просто, обидно что есть люди, настолько ничего не понимающие.
Анонимный пользователь
22 апреля 2011
в статью надо добавить фото для наглядности, а то не всегда понятно по специализированным названиям.
Анонимный пользователь
20 апреля 2011
хочу в скором времени преобрести jamis durango 2009г с гидравлическими дисковыми тормозами, но прочитав минусы гидравлики немного засомневалась, раньше был велик с дисковыми тормозами, плохо тормозил,что посоветуете? и почему на гидравлику ставят амортизационную вилку если с ней тормоза плохо срабатывают??
Анонимный пользователь
20 апреля 2011
Однозначно дисковые тормоза лучше, и в городе и по пересечённой местности.
Анонимный пользователь
07 апреля 2011
Полностью согласен! Большое спасибо!
Анонимный пользователь
07 апреля 2011
Большое спасибо из Латвии!!!
Анонимный пользователь
18 марта 2011
любой длительный фанатизм приводит к травмам, а вел по безопасности для мужских подвигов уступает только плаванью :)), проблемы с потенцией садись на вел, как любитель - встанет :)
Анонимный пользователь
17 марта 2011
ждите, ждите....
не в этой жизни :(
Анонимный пользователь
08 марта 2011
жаль что он покинул велоспорт
Анонимный пользователь
01 марта 2011
Всем спасибо, оч помогли!
Анонимный пользователь
24 февраля 2011
У меня тоже дисковые тормоза,это конечно более эффективно ,да и при первом-же въезде в лужу они не начинают скрипеть и не перестают тормозит,как обычные тормоза!
Но их обслуживание лично для меня оказалось сложнее чем обслуживание обычных тормозов
Анонимный пользователь
23 февраля 2011
Ахтунг!!!! Я под столом! Супер.
Анонимный пользователь
19 февраля 2011
Антон! Ты в своем уме?!
НЕМЕДЛЕННО к врачу!!! Какой велосипед??!! Весить 63 килограмма при росте 183 см - это НЕ НОРМАЛЬНО!!! Срочно высококалорийное питание и тренажерный зал!
Анонимный пользователь
07 февраля 2011
У меня gt avalanche 3.0 2009 г.Тормоза V-brake . работают очень хорошо, за все время не было с ними ни каких проблем.
Анонимный пользователь
07 февраля 2011
бред насчет Китая
Анонимный пользователь
25 января 2011
Я себе поставил но другим способом. Стоит копейки и светит очень ярко. На установку еона у меня ушло 1-2 часа
Анонимный пользователь
23 января 2011
спасибо большое
Анонимный пользователь
18 января 2011
хочу добавить , что есть очень оригинальный вариант подсветки велосипеда на сайте velotuning и светящиеся картинка в колесе на сайте spokepov Выглядит очень круто, это вам не пара светодиодов)))
Анонимный пользователь
10 января 2011
Фоток так и не появилось, а без них статья не имеет практического смысла. Совершенно непонятно, что, где и как пилить.
Анонимный пользователь
29 декабря 2010
Отлично!
Спасибо!
А то думаю - на чо присесть на Новый Год!
Анонимный пользователь
19 декабря 2010
Познавательная статья
Анонимный пользователь
12 декабря 2010
а про NORCO чё забыли??????? а вот про кону не правду написали у них уже года 3 пошли ужасные не удачи в разроботке рам в различных стилях катания dirt steet DX FR 4X и другие... самое слабое место рамы у коны это руливой стокан. (мое мнение о коне,это убогие некчемные не красивые байки.)
Анонимный пользователь
11 декабря 2010
У меня avalanche и он действительно хорошь !!! При моём весе он выдерживает даже прыжки. Так что я его ни за что не пеоменяю. А только доработаю )))
Анонимный пользователь
07 декабря 2010
На Озерках атрибутики нет и в магазине сказали что понятия не имеют где искать :(
Анонимный пользователь
05 декабря 2010
неверю...
Анонимный пользователь
04 декабря 2010
ерунда!
Анонимный пользователь
28 ноября 2010
Спасибо!Отличная статья
Анонимный пользователь
24 ноября 2010
Здавствуйте, я живу в городе Норильске за полярным кругом. Летом езжу на работу 15 км на велосипеде, дорога на работу - это подьем с +20 метров на у. моря, до +250 метров на протяжении 9 километров. Сначала крутой подъём, а потом тягун. еду 50 минут. Обратно еду 32 минуты максимальная скорость 64.7 км в час. Правда это было 1 раз, после не повторял. Страшно, там поворот на уклоне и пара волн на асфальте перед поворотом. Очень рад, что смог повернуть в тот раз. А теперь езжу около 50 - 55 км в час. Удовольствие длится всего 7 минут.
Душ есть и на работе и дома, велосипед ставлю в каморке с инвентарем уборщиц (шоколадка). Переодеваюсь в офисный костюм, работаю. После работы любимый велосипед. Катаюсь и зимой до -30, правда на работу не езжу, так - вокруг города и по городу. На нешипованной резине весело. Адреналиново даже, на торчках ледяных.